23
Fábio Pinho
T – Carlos Bento
T – Bruno Antunes
Golos: João Simões (12 e 37), Simão Pinho (90+1, de g. p.), Micael Ferreira (90+2)
Golos: Artur (8)

Amarelos: Tiago Rodrigues (30), Rui Valente (45), Simão Pinho (68), Miguel Nogueira (86), Tiago Alves (88), Micael Ferreira (90+2)
Amarelos: Jorge Santos (26), Rui Martins (36), Paulinho (41), Artur (57), Paulo Almeida (81), Filipe Rocha (90)

1

O Valecambrense perdeu pela terceira vez consecutiva, esta tarde, na deslocação ao terreno do Macinhatense.

O jogo até começou de feição para a ADV com os amarelos e pretos a criar boas iniciativas de ataque e a adiantarem-se no marcador aos 8 minutos. Cristiano lançou o ataque, Paulinho desviou de cabeça para Artur que, em velocidade, entrou na área e atirou fora do alcance de Victor Valente.
Mais uma vez, a sorte não esteve com a ADV e Cristiano teve de sair por lesão. De seguida, Martins parece ter rasteirado um adversário na área da ADV e o árbitro da partida não sancionou. A partir desse momento de dúvida ajuizado a favor da ADV o árbitro Ilídio Matos mostrou uma dualidade de critérios notória, em faltas e cartões, sempre em prejuízo do Valecambrense.
Aos 12 minutos, o Macinhatense chegou à igualdade numa jogada de insistência de João Simões após uma excelente intervenção de Zé Fabiano.
O Valecambrense reagiu, tentou novamente delinear as jogadas com que iniciou a partida, mas acabou por consentir a reviravolta no marcador, aos 37 minutos, numa cabeçada de João Simões após um livre movimentado da direita.
Em cima do intervalo, Artur teve oportunidade de bisar, mas Victor Valente lançou-se ao solo e susteve o remate do avançado da ADV.
No 2º tempo, o Valecambrense procurou a igualdade, instalou-se no meio-campo adversário e viu Ilídio Matos, aos 57 minutos, transformar um derrube claro a Artur na área do Macinhatense e um cartão vermelho ao infractor num amarelo ao número 7 do Valecambrense por simulação! Passados poucos minutos, Flávio sofre uma obstrução clara na área do Macinhatense e, mais uma vez, Ilídio Matos fez “vista grossa”!

O Valecambrense dominou territorialmente, na 2ª parte, mas não conseguiu marcar.

Aos 83 minutos, Jorge Rodrigues, num cruzamento-remate, enviou a bola à trave do Macinhatense.
Três minutos depois, contra a corrente do jogo, Zé Fabiano fez uma vistosa intervenção. De seguida, o guarda-redes da ADV acabou expulso por derrubar fora da área um avançado contrário que surgiu isolado após uma perda de bola no ataque do Valecambrense. Rui Martins teve de ir para a baliza e acabou por sofrer dois golos na compensação, o primeiro dos quais numa grande penalidade que nasceu de um lançamento que era a favor da ADV e foi incorretamente dado aos locais e o segundo numa má abordagem a uma bola dividida.
Assim terminava de forma atribulada um jogo que foi similar aos anteriores por parte do Valecambrense: jogadas bem delineadas, erros defensivos, jogo violento por parte dos adversários que não é devidamente punido e algum azar à mistura!
É raro falarmos das equipas de arbitragem neste blog, mas hoje não pode passar em claro esta atuação de Ilídio Matos e seus acompanhantes: sem critério na marcação das faltas (dúvidas na falta que originou o 2-1) e amostragem de cartões; auxiliares pouco atentos; e duas grandes penalidades claras que ficaram por marcar a favor do Valecambrense.
É de lamentar que uma equipa trabalhe seriamente, com afinco, e chegue a domingo e encontre uma arbitragem deste nível!

Face aos dividendos que a A.F. Aveiro obtém junto dos clubes é exigível que melhore a organização dos seus campeonatos a todos os níveis, pois com estes tristes espectáculos as pessoas deixarão de ir aos estádios e o futebol distrital acabará por morrer, já que os clubes não terão receitas para “alimentar” a estrutura associativa aveirense.