15.5.11

A.D. Sanjoanense 4x1 A.D. Valecambrense

O jogo entre a Sanjoanense e o Valecambrense disputado, esta tarde, no Estádio Conde Dias Garcia, foi presenciado por um número elevado de espectadores que deixaria envorgonhados muitos clubes profissionais do nosso país.

Nos primeiros minutos o nosso adversário teve mais posse de bola, embora sem ser notória uma evidente superioridade em relação à nossa equipa. Aos 17 minutos, os visitados criaram o primeiro lance de perigo através de um bom remate do seu nº10, que Carvalho desviou com uma boa estirada para canto.

À passagem do vigésimo minuto, Tójó recebeu um cruzamento na área e rematou, o guarda-redes defendeu para os pés do nº21 da ADV, que desta vez não perdoou. 0-1 para a AD Valecambrense.
Tójó remata para o golo do Valecambrense

Na resposta, um jogador da casa correu vários metros pelo flanco direito e desferiu um forte e colocado remate, igualando a partida.

A partida estava a atravessar, durante este período da primeira parte, a sua melhor fase com as duas equipas a procurarem o golo. Golo que podia ter surgido para as nossas cores, aos 26 minutos, depois de remates de Bruno Resende e Amaral salvos em cima da linha, bem como num remate de Tójó que passou ao lado do poste esquerdo do nosso adversário.

Aos 36 minutos, surgiu uma situação de difícil análise para nós. O árbitro Rui Patrício (homónimo de guarda-redes do Sporting e de Ministro dos Negócios Estrangeiros de Marcello Caetano) alguns segundos após um jogador da equipa branca e preta protestar dentro da área da ADV, apitou e encaminhou-se para a mesma. Quando pensávamos que iria admoestar o dito jogador por protestos, enganámo-nos! Marcou penalty e mostrou vermelho directo a Sanguedo! Sinceramente, não sabemos o que se passou.

Os comentadores da Rádio Informédia viram uma cotovelada e referiram-na aos seus microfones. Os enérgicos adeptos da equipa da casa, que se encontravam ao nosso lado na bancada, ficaram surpreendidos e muito felizes com toda a situação. Outra versão que circulou no estádio ao intervalo foi que o avançado estaria em fora-de-jogo. Concluindo, esta jogada, que pelas várias versões aqui relatadas, já dava argumento para um filme, acabou por orientar o desfecho da partida e prejudicar o espectáculo, que até aí estava a ser interessante. Posteriormente, há ainda a assinalar, antes do intervalo, a expulsão do nosso presidente, o Dr. Nuno Tavares, e, no final do descanso, a do treinador adjunto da ADV.

Para a segunda parte o nosso treinador, Acácio Figueiredo, lançou um avançado (Inverno) no jogo e retirou um médio (Bruno Resende), não se atemorizando e passando a ideia que, apesar de estarmos reduzidos a dez, poderíamos chegar ao golo. E chegámos, mas mais uma vez a situação criada carece de reflexão. Desta vez podemos ter uma opinião mais bem formada pois estávamos no enfiamento da jogada e, por isso, já não nos interessa a perspectiva de terceiros. A jogada desenrolou-se aos 50 minutos, da seguinte forma: Nogueira saltou mais alto que o defesa contrário, cabeceou para a direita, onde Nelson, claramente em jogo, encarou o guarda-redes adversário e introduziu a bola na baliza. Para nós foi golo limpo, para o árbitro Rui Patrício houve falta de Nogueira. Como não somos nós que mandámos, os visitados continuaram a vencer por 2-1.

Passado mais este episódio, os nossos jogadores continuaram a lutar e Nogueira, servido por Tójó, teve um cabeceamento perigoso por cima. Na resposta, o nº9 adversário isolou-se e, quando tinha tudo para aumentar a contagem, rematou por cima. Isto aos 57 minutos. Passados cinco minutos, o nº7 da casa rematou do meio da rua para boa defesa de Carvalho e aos 70 minutos, Rui Jorge evitou um golo que parecia certo. A nossa equipa começava a sentir dificuldades em resistir e esticar o jogo, sendo cada vez mais notória a incapacidade de colmatar a falta de Sanguedo.

Perante o que se estava a desenrolar no relvado, foi sem surpresa que os anfitriões chegaram ao 3-1, num livre superiormente marcado pelo nº5.

A nossa equipa continuou à procura do golo e, numa dessas situações, já perto do final da partida, perdeu a bola no ataque, permitindo um rápido contra-ataque finalizado pelo nº9.

Como comentário final ao jogo, podemos acrescentar que o nosso adversário tem excelentes executantes, mostraram uma confiança e segurança pouco habitual para uma equipa bastante jovem e uma crença inabalável no destino da partida e, quiçá, do campeonato. Quanto ao Valecambrense, mostrou-se incapaz de lutar contra as várias adversidades encontradas durante a partida, mas lutaram! E quando se luta de forma honrada só temos de estar contentes, pois por vezes só o esforço, a entrega, a qualidade, a bola dentro da baliza e a disciplina não chegam! Em relação ao árbitro Rui Patrício, vamos estar atentos, pois tem tudo para chegar à primeira categoria da arbitragem nacional.

A finalizar queremos felicitar todos os elementos da ADV (jogadores, direcção e adeptos) pelo comportamento que tiveram, pois com outro tipo de pessoas algumas situações que presenciamos poderiam ter terminado muito mal. Tiveram sempre a noção de que era apenas mais um jogo, ninguém se mostrou revoltado por os nossos opositores terem jogadores jovens, promissores, formados no clube, nem encontrou, em nenhum elemento adversário, um alvo a abater. Cada clube prepara-se conforme a sua realidade.

Uma coisa foi positiva para nós, nunca se falou tanto da ADV em S. João da Madeira como neste ano! Já para os nossos rivais, a sua ambição teve de ser reduzida a uma realidade que não era habitual no vasto historial. Falando por nós, Blog não oficial da ADV, entrámos e saímos orgulhosos pelas nossas cores, pela nossa gente e por uma EQUIPA que soube dar a volta por cima quando após a derrota de Lamas, para muitos, já estava arredada do título!

O campeonato não acaba aqui, vamos continuar a apoiar a ADV até ao final!

Pelo Valecambrense alinharam: Carvalho, Sanguedo, Rui Jorge, Sérgio Bruno (Cap.), Amaral, Bruno Resende (Inverno ao intervalo), Marcelo, Rui Pedro, Nelson (Letz aos 63 min.), Tójó (Júlio aos 81 min.), Nogueira.
Treinador: Acácio Figueiredo