Rui Filipe, 19 anos de saudade...

Rui Filipe Tavares de Bastos nasceu a 8 de Março de 1968, em Vale de Cambra, e faleceu no dia 28 de Agosto de 1994, faz hoje 19 anos.
Rui Filipe iniciou-se nos escalões de formação da A.D. Valecambrense, na equipa “Os Pelézinhos”, em 1980/81. De 1981 a 1984 jogou nos iniciados e nos juvenis da A.D. Valecambrense.
A sua carreira prosseguiu no F.C. Porto, clube que representou, na condição de júnior, nas épocas de 1984/85 e 1985/86.
Nas duas primeiras épocas como sénior, em 1986/87 (27 jogos e 5 golos) e 1987/88 (31 jogos e 1 golo), foi emprestado ao Gil Vicente F.C., que se encontrava na II Divisão.
Em 1988/89 (30 jogos e 0 golos), estreou-se na I Divisão ao serviço do Sporting de Espinho, onde se manteve na época seguinte (30 jogos e 0 golos), após ser relegado para II Divisão.
Regressou ao Gil Vicente F.C., em 1990/91 (33 jogos e 4 golos), agora para disputar a I Divisão.
Na época de 1991/92, Rui Filipe regressou ao F.C. Porto e sagrou-se, pela primeira vez, Campeão Nacional. Fez 25 jogos (19 c. e 6 inc.), num total de 1921 minutos, obteve 4 golos e viu 8 amarelos e 1 vermelho. Na Taça de Portugal alcançou a final, saindo derrotado, por 2-1, pelo Boavista F.C.. Venceu, em Coimbra, a Supertaça referente a 1990/91, frente ao S.L. Benfica.
Em 1992/93, os dragões voltaram a conquistar o Campeonato Nacional. Rui Filipe esteve em 25 jogos (19 c. e 6 inc.), totalizando 1974 minutos, 0 golos, 8 amarelos e 1 vermelho. Na Taça de Portugal foi eliminado, nos oitavos-de-final, pelo S.L. Benfica (1-1 e 0-2).
A época correu-lhe de feição, o que motivou a chamada, por Carlos Queirós, à Selecção Nacional. Estreou-se no dia 31 de Maio de 1992, nos Estados Unidos, frente à Itália (0-0). Foi internacional esperança e na selecção principal totalizou seis internacionalizações.
Na época de 1993/94, realizou 15 jogos (9 c. e 6 inc.) para o campeonato, num total de 1045 minutos, 0 golos, 2 amarelos e 1 vermelho por acumulação. Foi Vice-Campeão e ajudou a conquistar a Taça de Portugal, que o F. C. Porto venceu ao derrotar o Sporting, na finalíssima, por 2-1. Nos quartos-de-final, no F.C. Porto 6 Desp. Aves 0, entrou ao intervalo para o lugar de Kostadinov e marcou dois golos, aos 78 e 86 minutos.
Ainda nessa temporada, Rui Filipe esteve em destaque na Liga dos Campeões, na Alemanha, frente ao Werder Bremen, numa vitória por 5-0, com Rui Filipe a sair do banco, aos 8 minutos, para o lugar de Paulinho Santos e a abrir o caminho para a vitória, com um grande golo, aos 10 minutos.
Na temporada de 1994/95, Rui Filipe apresentou-se como um dos pilares do meio-campo azul e branco. Contribuiu para a vitória na Supertaça 92/93 (estava em atraso e o F.C. Porto venceu, em Coimbra, o S.L. Benfica, por 4-3, após grandes penalidades).
Foi ele que, na primeira jornada, contra o S.C. Braga, marcou o primeiro golo da vitória do F.C. Porto, por 2-0, iniciando a caminhada para o título de Campeão Nacional, naquele que seria o primeiro golo do penta.

Poucos dias depois, a 24 de Agosto de 1994, os portistas visitaram o Estádio da Luz para o jogo da primeira-mão da Supertaça (esta relativa à temporada 93/94), que terminou com um empate por 1-1. Rui Filipe apontou o golo portista, um golo pleno de arte! Já perto do final da partida, Rui Filipe viu um cartão vermelho que o impediu de ser convocado para a partida contra o Beira-Mar. No fim-de-semana desse jogo, um acidente de automóvel vitimou Rui Filipe. Desta forma trágica foi interrompida a carreira, já brilhante, de um jogador trabalhador, humilde e talentoso.